Обеспечение безопасности их отстоя

Информация » Ремонт и зимовка суден » Обеспечение безопасности их отстоя

Страница 2

Место в районе случайной зимовки выбирают так же, как и в затоне, с учетом глубины. При этом особое внимание должно уделяться обеспечению безопасности судна во время осеннего ледохода.

Чтобы судно не прижало льдом к берегу и не раздавило, место стоянки необходимо выбирать у чистых берегов с отвальным течением или ближе к тиховодам. ogrzewanie do c200 w205, audi q5 fy в россии

Закраины (полосы льда, примерзшие к берегу и выдающиеся к стержню) быстрее образуются в тиховодах, они ограждают судно от плывущего по стрежневой части льда.

Большую опасность в осенний ледоход представляют заторы. Участок берега, у которого находится судно, на случай затора выравнивают, создавая небольшой наклон, а под корпус судна через каждые 5—8 м подсовывают лежни — толстые бревна длиной 10—12 м, выполняющие роль склизов. При сильном нажиме льда судно по склизам будет выжато на берег. Для предохранения стрежневого борта от повреждения льдом по всей длине ватерлинии спускают бревна. Чтобы судно не было сорвано и унесено льдом, его надежно учаливают канатами и цепями за «мертвяки».

В первые же дни зимовки необходимо изучить прилегающую местность и выяснить возможность и степень ее заливания весенними паводковыми водами, направление и силу ледохода. Эти данные, а также сведения о высоте воды над нулем водомерного знака в момент постановки судна и отметки наинизшего уровня в месте случайной зимовки можно получить на ближайшем водомерном посту и у местных жителей. Обычно наинизший уровень бывает в конце зимы, перед началом прибывания весенней воды.

Толщина ледяной чаши зависит от продолжительности ожидаемых средних температур в данной местности (в затонах Волжско-Камского бассейна, северных и сибирских рек толщина чаши достигает 50—70 см).

По собранным сведениям составляют схематическую карту и намечают план работ по защите судов от весеннего ледохода.

Наибольшую опасность для зимующих судов в зимний период представляют колебания уровней воды. Чем больше осадка судна и убыль воды, тем больше давление льда на корпус и опасность повреждения корпуса. Во время зимовки корпус судна деформируется от сжатия льда.

Во избежание повреждения корпуса судна перед началом падения горизонта воды вокруг него окалывают лед. Прорубленная майна шириной 40—60 см изолирует судовую чашу от остального ледяного покрова и всех напряжений, возникающих в нем. Майну прорубают на расстоянии 2—3 м от корпуса судна. Для того чтобы она быстро не промерзла, ее периодически очищают от образовавшегося льда.

Большой интерес представляет организация зимнего отстоя судов без околки льда вокруг них. Для уборки снега с акватории затона применяют автомашину с навешенным скребковым снегоочистителем бульдозерного типа. Как только толщина льда на акватории затона будет больше 20 см, эта автомашина начинает сгребать снег в сторону от судов, отодвигая его на расстояние 30—35 м.

При морозах толщина льда, очищенного от снега, увеличивается до 1 —1,5 м, в то время как под снежным валом его толщина, достигнув 20—25 см, остается без изменения до конца зимы.

Интенсивное нарастание льда дает возможность расширить фронт выморозочных работ и удлиняет календарное время их проведения. Благодаря своей значительной толщине ледяное поле затона несколько поднимается над уровнем воды и имеет уклон от центра в сторону снежного вала.

При оттепелях талая вода от группы стоящих судов стекает к снежному валу, образуя в нем проталины и прососы, и создает, таким образом, вокруг каравана майну.

Страницы: 1 2 3