Транспортно-экспедиционное обслуживание клиентуры

Информация » Проблемы взаимодействия различных видов транспорта » Транспортно-экспедиционное обслуживание клиентуры

В настоящее время подвоз грузов от складов предприятий к магистральным видам транспорта (к железнодорожной станции, к морскому или речному порту, к аэропорту и т.п.) для последующего отправления, а также вывоз груза с перечисленных пунктов на склады получателя не во всех случаях совершается эффективно. Многие отправители и получатели содержат на своем балансе собственные автомобили, штат экспедиторов и рабочих грузчиков, но используют неудовлетворительные средства и трудовые ресурсы ввиду неравномерности отправления и прибытия грузов, а также вследствие невыгодности функционирования мелких автохозяйств.

Опыт показывает, что положение существенно меняется там, где транспортно-экспедиционные операции выполняются организациями министерств (ведомств) автомобильного транспорта. К числу основных транспортно-экспедиционных операций относятся:

подвоз грузов от складов отправителя до пункта отправления магистральным видом транспорта, документальное оформление, в необходимых случаях приведение грузовых мест в транспортабельное состояние и погрузка их в вагоны, суда, на автомобили;

выгрузка и вывоз прибывших грузов с пунктов магистрального транспорта до склада получателя и сдача их грузохозяину с необходимым документальным оформлением и финансовыми расчетами.

Выполняя указанные и другие операции, автотранспортные организации выступают перед железной дорогой или другим видом магистрального транспорта в качестве доверенных лиц грузоотправителя и грузополучателя. В ряде пунктов транспортно-экспедиционные функции с грузами, перевозимыми железнодорожным транспортом, исполняют организации системы МПС. Эти организации содержат свой парк автомобилей и выполняют все операции, включая централизованный завоз грузов на станции и вывоз прибывших грузов получателям.

Во всех случаях централизованный завоз и вывоз грузов и выполнение транспортно-экспедиционных операций специальными организациями оказываются значительно более эффективными по сравнению с практикой выполнении этих функций самими грузохозяевами. Улучшается не только использование автомобилей, отпадает необходимость содержания штата экспедиторов и грузчиков (рабочих), водителей, слесарей по ремонту автомашин и т.д. Кроме того, ускоряются грузовые операции и сокращается простой подвижного состава, на магистральных видах транспорта.

Однако нельзя считать, что найдена оптимальная организация транспортно-экспедиционной рабаты, но и существующая система не получила еще повсеместного распространения. Поэтому проблема совершенствования указанной системы и быстрейшее применение ее во всех пунктах грузовой работы остается актуальной.